НАША ИСТОРИЯ 

Пионерский лагерь "Мечта" был основан в 1965 году. Располагался в 5 км от деревни Скобелевка на берегу реки Кама. Его основателем был Михаил Николаевич Дедюкин - Первый ректор Пермского Политехнического Института (ППИ) ныне ПНИПУ (Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет). 

Это место нашёл декан механико-технологического факультета Политеха кандидат технических наук Александр Глушков. Он и предложил первому ректору и основателю ППИ - профессору Михаилу Дедюкину построить там пионерский лагерь. Сотрудники ППИ сами строили лагерь: строили корпуса, чистили берег, вырубали деревья под спортплощадки. Среди них был и кандидат технических наук, доцент, проректор по учебной работе Михаил Сергеевич Дьячков(старший). В «Мечте» было несколько кортов для игры в бадминтон, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле. Кроме того, пионеры, отдыхавшие там, бороздили камские просторы на корабельных ялах, соревновались в скорости, переплывая залив, на лёгких вёсельных лодках - «ёршиках». В пристрое одного из корпусов располагались столы для пинг-понга, на втором этаже - стрелковый тир. Так же было помещение для кружков, их всегда работало не менее пяти, и клуб. Лагерь был очень популярен. Все дети Перми стремились попасть в «Мечту». 

 «Мечта» проработала почти 50 лет и была официально закрыта осенью 2006 года. С тех пор лагерь стал неофициальной базой отдыха. Часть корпусов закрыта, и в аварийном состоянии, часть перестроена. 

В 2016 году инициативная группа пермяков решила восстановить пионерский лагерь «Мечта», принадлежащий Пермскому политеху (ПНИПУ). Восстанавливать легендарное место отдыха решил пермский школьный учитель Михаил Сергеевич Дьячков, чье детство прошло в лагере «Мечта». В мае 2016 года он создал инициативную группу «Вернем «Мечту» детям!». «Для меня это не просто лагерь, а часть моей жизни. Мой дедушка, Михаил Сергеевич Дьячков-старший, был проректором ППИ, и он один из тех, кто своими руками строил этот лагерь. Потому я и решил восстановить это место отдыха», — говорит Михаил Сергеевич Дьячков (младший).На сегодняшний день активисты собрали необходимый пакет документов, провели встречи и приемы с чиновниками. И в итоге договорились с руководством ПНИПУ о том, что намерены продолжить их дело. «Теперь процесс плавно движется к своему логическому завершению. Не за горами процедура передачи лагеря нам», — добавляет Михаил Сергеевич Дьячков. 

 А пока территория лагеря не передана, было решено начать возрождение лагеря на базе Детского Оздоровительно Лагеря "Комета", который находится в 2 км от деревни Янычи.

ЛЕГЕНДЫ П/Л "МЕЧТА" 

Первый ректор и основатель ППИ(ныне ПНИПУ),профессор Дедюкин Михаил Николаевич.Именно он создал то место, которое нам так дорого.Нынешний ПНИПУ, обязан ему всем что сегодня есть у университета.Тысячи детей должны быть благодарны ему, за то счастливое детство, которое провели они в "Политехнике" и "Мечте".

К сожалению о нем начали забывать...

Александр Александрович Глушков 

В 1960 году, когда был создан Пермский политехнический институт, Александр Александрович был назначен его проректором по учебной работе. Шесть лет проработав в должности проректора, в 1966 году Александр Александрович пришел на кафедру машиностроительного черчения, на должность доцента. В 1978 году ему опять поручили руководящую должность - он был избран деканом вечернего механико-технологического факультета. Его всегда отличал вдумчивый и творческий подход к порученному ему делу. Обладая хорошими организаторскими способностями в совокупности с добротой и порядочностью, он быстро завоевал авторитет и уважение у студентов-вечерников. Александр Александрович награжден медалями « За трудовую доблесть», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Ударник 10-й пятилетки « и «За отличные успехи в работе» в области высшего образования. Память о талантливом педагоге, коллеге, принципиальном и очень хорошем человеке навсегда останется в сердцах тех, кому удалось с ним поработать

Ведь именно он обнаружил живописную территорию, и вдохновил ректора ППИ Дедюкина Михаила Николаевича на создание пионерского лагеря.

Юрий Иванович Рогозин 

Много лет бессменный воспитатель первого отряда.Человек-легенда.Пожалуй, самый лучший воспитатель "Мечты".Он олицетворяет целую эпоху! Ведь "Мечта" всегда держалась на людях, которые отдавали себя детям и лагерю , целиком и без остатка.Таким и был, всеми любимый, Юрий Иванович.К сожалению уже десять лет его нет с нами.Но живет память о нем.Его помнят и любят пионеры "Мечты".И "Мечта" всегда будет хранить его имя.